Офис: Пн-Пт с 8-30 до 17-00 | Сервис: круглосуточно, без выходных
Другой город
Другой регион
Ваш регион:
  • Москва
  • Санкт - Петербург
  • Самара
+7 (495) 234 23 57
+7 (495) 232 39 71
Обратный звонок

Вулканизация конвейерных лент. Стыковка и соединение конвейерных лент

Вулканизация конвейерных лент - один из проверенных временем и наиболее надежных способов их стыковки. Операция может потребоваться не только для ремонта оборудования. К вулканизации прибегают при необходимости изменить длину ленты - увеличить или уменьшить, заменить поврежденный или изношенный фрагмент.

Вулканизация конвейерных лент   Произвести стыковку ленты современного конвейера - не самая простая задача. Учитывая огромное количество конструкций, материалов, вариантов сборки, необходимо подобрать способ, позволяющий полностью сохранить свойства ленты. Она не должна утратить основных качеств, позволяющих использовать ее безаварийно и в течение установленных сроков эксплуатации.

   Результатом неправильной стыковки, которую часто стремятся выполнить своими силами или с использованием подручных материалов, становятся повреждения роликов, сходы ленты, более серьезные аварии, которые грозят не только потерями времени и простоями, но и травмами персонала. Один некачественный стык ленты - и конвейер превращается из надежного помощника в источник постоянных проблем. Стыковка, ремонт и вулканизация конвейерных лент требуют глубоко профессионального подхода, подбора материалов и метода соединения.

Виды работ - горячая и холодная вулканизация конвейерной ленты

   В современном производстве применяются конвейеры, для которых разработано три основных методики соединения торцевых краев разомкнутого полотна.

Соединение конвейерных лент   Горячая вулканизация конвейерных лент - основан на физико-химической технологии. Под действием температуры и давления резиновая лента в месте соединения не просто “заплавляется” аналогично сварке - материал частично изменяет свойства, позволяя получить однородный и практически неотличимый от основного полотна стык. При выполнении ремонта (соединения) ленты этим способом проводятся испытания на разрыв, в ходе которых может возникнуть расслоение ранее незатронутого корда ленты из-за износа.

   Этот метод обладает рядом преимуществ и недостатков, в целом уравновешивающих друг друга:

  • получение ровного и однородного соединения;
  • сведение к минимуму механических нагрузок на ролики и основы конвейера;
  • минимальный риск повторного разрыва;
  • возможность выполнять работы и использовать ленту без температурных ограничений;
  • длительность процесса восстановления, необходимость использовать специальное оборудование.

   Принцип горячей вулканизации максимально приближает процесс соединения краев к процессу изготовления новой ленты, что заметно повышает качество результата.

   Холодная вулканизация конвейерных лент выполняется двухкомпонентными клеящими составами промышленного назначения - можно привести в качестве примера Nilos TL-T70, TipTop SC-2000, позволяющие получить прочное соединение резинотканевой ленты с прочностью на разрыв до 2000 Н/мм при ограничении температуры при эксплуатации. Транспортируемые материалы не должны быть нагреты до температур более 80 градусов.

   Преимущества метода:

  • высокая прочность соединения;
  • возможность проводить ремонт и стыковку в труднодоступных местах;
  • отсутствие необходимости привозить и разворачивать оборудование;
  • отсутствие ограничений по ширине пресса, как при горячем методе.

   Применение метода холодной вулканизации ограничено:

  • температурой воздуха при выполнении работ - не ниже 4 градусов выше нуля;
  • температурой эксплуатации - не выше 80 градусов;
  • условиями выполнения операции - не допускается проводить работы в условиях высокой запыленности и влажности воздуха в помещении.

Вулканизация или механическая стыковка конвейерных лент?

Стыковка конвейерных лентМетод механической стыковки конвейерной ленты - соединение ленты с помощью скрепок, стяжек и прочих металлических деталей позволяет выполнить ремонт очень быстро, практически без ограничений по доступу и условиям, но создает ряд проблем. Это быстрый износ механических частей, большая вероятность повторного разрыва ленты.

Вулканизация конвейерных лент на профессиональном уровне с использованием специального оборудования и материалов - наиболее надежное решение для качественного восстановления и соединения лент на ответственных участках производства.